Инструкция по нанесению полиуретановой мастики ГИПЕРДЕСМО®

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
8 апреля 2020

Процесс нанесения гидроизоляционного покрытия с помощью однокомпонентной полиуретановой мастики ГИПЕРДЕСМО® не сложен и не требует специальных навыков.

Подготовка поверхности под гидроизоляцию

Перед нанесением основного слоя гидроизоляции необходимо подготовить имеющееся основание. Поверхность очищается от мусора и загрязнений. Сильные загрязнения, ржавчина, отслаивающиеся частицы поверхности нужно удалить механически с помощью наждачной бумаги, металлической щетки или шлифовального электроинструмента.

Трещины и сколы более 1 мм заделывают полиуретановым герметиком Рабберфлекс® или ремонтным составом. Если на поверхности есть маслянистые вещества, то их удаляют с помощью чистящих и обезжиривающих средств на основе растворителей (бензин, ксилол, спирт). Не рекомендуется использовать шампуни и другие бытовые моющие средства, их остатки на поверхности могут привести к отслаиванию материала в дальнейшем.

Перед нанесением гидроизоляционной мастики поверхность обеспыливают и при необходимости грунтуют.

Расход полиуретановой мастики ГИПЕРДЕСМО®

Для создания качественного гидроизоляционного покрытия, мастику ГИПЕРДЕСМО® необходимо наносить в 2-3 слоя с расходом не менее 1,5 - 2,1 кг/м2, то есть 0,6 - 0,8 кг/м2 на один слой.

Если расходовать мастики больше, чем рекомендовано, то возможно появление пузырьков в нанесенном слое. Это происходит оттого, что однокомпонентный полиуретановый состав при полимеризации взаимодействует с влагой воздуха с образованием газа и из толстого слоя газ не успевает выйти наружу. Пузырьки не влияют на гидроизоляционные свойства, но приводят к ухудшению механических свойств гидроизоляционного покрытия.

Мастика ГИПЕРДЕСМО® поставляется в Россию в металлических банках по 1 и 6 кг, либо ведрами по 25 кг. Стандартные цвета - белый, серый, красный.

Подготовка мастики

Банки фасовкой 1 и 6 кг легко открыть с помощью шлицевой отвертки, поддев металлическую крышку за выступающий бортик. 25-ти килограммовое ведро также можно открыть плоской отверткой или плоскогубцами, отогнув лепестки крышки-короны вверх на 60-80º. Если материал останется, то его можно будет сохранить, закрыв крышкой обратно, поэтому открывая, нужно стараться ее не помять.

Для того, чтобы отмерить необходимое количество материала, мы рекомендуем разбить площадь основания на прямоугольники размером 1х1,5 м. На каждый прямоугольник должно уходить 1 кг мастики при расходе 650 г на один слой.

Банка Покрываемая площадь в один слой При расходе 650 г/ м2
1 кг 1,5 м2 (1 прямоугольник 1х1,5)
6 кг 9 м2 (6 прямоугольников)
25 кг 37,5 м2  (25 прямоугольников)

Если имеющаяся банка больше чем нужно для вашей площади, то можно использовать электронные весы. Чистую емкость надо поставить на весы и нажатием на кнопку «Тара» поставить показатель весов на «ноль», затем налить необходимое количество мастики из расчета 650 г на 1 м2.

Если весов нет - ничего страшного. В любой сосуд -банку, ведро, бутылку- объем которого вы знаете можно налить мастику из расчета 500 мл на 1 м2.

Перед нанесением гидроизоляционного слоя (или перед переливанием из банки в мелкую тару!) мастику необходимо перемешать. Для этого потребуется дрель или шуруповерт со спиралевидной насадкой-миксером. Перемешивание происходит на низких оборотах (200-300 об/мин) в течение 3-5 минут. Если обороты будут большими, то в мастику попадет воздух и его пузырьки будут лопаться в слое и создавать сквозные кратеры, которые потом придется дополнительно домазывать.

Важно знать, что работы по гидроизоляции можно производить при положительной температуре и отсутствии осадков.

Процесс нанесения ГИПЕРДЕСМО®

На подготовленное основание известной вам площади нанести отмеренное количество полиуретановой мастики и равномерно распределить с помощью кисти или валика. Для прямых плоских поверхностей удобно использовать велюровый валик с коротким ворсом (6-8 мм). Отмыть его после использования не получится, придется выбросить. Поролоновые валики не подходят для работы с мастикой, так как растворитель, который содержится в мастике разрушает поролон, он быстро набухает и портится. Для гидроизоляции сложных мест удобно использовать флейцевую кисть, кисть можно отмыть в большом количестве ксилола, но проще выбросить.

Время между нанесением слоев мастики составляет примерно 6-8 часов. При неблагоприятных погодных условиях время высыхания мастики может составить сутки. Если межслойный интервал по каким-либо причинам превысил 4 дня, высохший слой мастики необходимо очистить от загрязнений и активировать с помощью промывки всей поверхности Ксилолом. Готовность к нанесению следующего слоя гидроизоляции проверяется «на отлип», то есть мастика не должна прилипать к пальцам.

Для контроля качества нанесения гидроизоляционного покрытия в 2-3 слоя рекомендуется использовать мастику двух контрастных цветов (например, красную и серую). Таким образом, если следующий слой гидроизоляционного материала слишком тонкий, то предыдущий будет хорошо виден, то есть он не полностью перекрыт. Этот же несложный метод позволяет избежать непрокрасов, которые часто случаются если мастика одного цвета.

Для снижения вязкости мастики ее можно разбавить растворителем «Ксилол», но не более чем на 10% от объема. При использовании другого растворителя мастика ГИПЕРДЕСМО® не высохнет!!! Ксилол также потребуется для очистки инструментов. Будьте осторожны при работе с Ксилолом! Работайте в проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Не допускайте открытого огня. Пары Ксилола взрывоопасны и неполезны.

Следование этим нехитрым правилам нанесения полиуретановой мастики ГИПЕРДЕСМО® даст отличный результат, и сделанная вашими руками гидроизоляция будет радовать многие годы!

Вернуться к списку