Инверсионная кровля

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
21 Мая 2015

Инверсионная кровля

Инверсионные или «перевернутые» кровли, несмотря на свои видимые преимущества, тем не менее, не слишком часто встречаются в жизни. Что этому мешает? Недостаток информации у проектировщиков и кровельщиков или другие причины? Попробуем разобраться.

В зависимости от назначения здания, бюджета и многих других причин, состав, кровли и ее стоимость колеблются в широких пределах от «очень дорогой» до «дешевой».  Но какую систему ни выбери, после ее установки ее нужно защищать, поскольку в традиционной системе самая «нежная» ее часть – гидроизоляция –находится сверху. Мы сначала укладываем весь кровельный пирог, потом гидроизоляцию, а затем защищаем ее и бережем. В инверсионной кровле все наоборот: мы сначала укладываем гидроизоляцию, а потом весь остальной состав кровли, который одновременно служит ее защитой.

N3_F.jpg N4_F.jpg
Традиционная кровля устроена следующим образом: 
  • Основание кровли (перекрытие),  
  • уклонообразующий слой – 
  • Пароизоляция
  • Утеплитель
  • Гидроизоляционная мембрана
  • Дренаж (геотекстиль
  • Балласт (Зеленая кровля)

В инверсионной кровле элементы расположены в обратном порядке:
  • Основание кровли (перекрытие), 
  • уклонообразующий слой 
  • Клей G-2000
  • Гидроизоляционная мембрана
  • Дренажный мат
  • Утеплитель
  • Геотекстиль
  • Балласт (Гравий)


Для устройства кровли имеется широкий выбор гидроизоляции:
  • Наплавляемая рулонная (Техноэласт, Icopal, Унифлекс, Филизол и т.п.)
  • Полиуретановая мастичная (Гипердесмо, Реамаст, Поликров АР, Sikalastic)
  • Рулонная полимерная:
           -ПВХ (Flagon, Logicroof, Protan, Sikaplan)
           -ТПО (Flagon, Sarnafil, UltraPly, Sure-Weld)
           -ЭПДМ (Elastoseal, Sure-Seal, RubberGuard, SuperSeal)
  • Комбинированная - Resitrix

У каждой есть преимущества и недостатки. Главное определиться почему выбор пал на тот или иной материал. В традиционной кровельной системе по утеплителю идет один или несколько слоев мембраны и, как правило, редко используются мастичные материалы.

В период эксплуатации по кровле ходят. Ходят, чтобы обслуживать, устанавливать и снимать оборудование, рекламные щиты, некоторые, чистят снег. Все это, наряду с обычным климатическим воздействием, не может не сокращать срок службы кровли и повреждать ее. Когда вода попадает внутрь она распространяется непредсказуемо. Поиски протечек, особенно под балластом, трудоемкое и затратное занятие. Даже после нахождения явного повреждения и его ремонта, намокший ранее утеплитель некоторое время продолжает отдавать влагу, нервируя собственника здания. Намокший утеплитель теряет свои свойства и требует длительного времени и специальных мероприятий для его просушки.

Желание защитить гидроизоляционный материал сразу после укладки привело к созданию инверсионной кровельной системы. Установка гидроизоляционного слоя первым позволяет немедленно закрыть внутренние помещения от влаги и начинать там работать, пока монтируется остальная часть кровельного пирога. В инверсионных кровлях становится возможным эффективное применение мастичной гидроизоляции с использованием всех ее преимуществ. Все остальные материалы тоже рекомендуется использовать полностью приклеенными к основанию.

В качестве основания под гидроизоляцию служит поверхность уклонообразующего слоя устроенного по плите (настилу) перекрытия. Его делают из цементно-песчаной стяжки или керамзитобетона (при применении керамзитобетона обязателен теплотехнический расчет). Для инверсионной кровли уклон должен быть не менее 2%. Если позволяет геометрия кровли, уклон можно выполнить из клиновидного утеплителя, но в этом случае теряются преимущества полноприклеенной системы, которая обычно, в случае повреждения, точно указывает место протечки.

Несмотря на созданный уклон, необходимый для гарантированного слива воды в систему водосбора, очень желательно применение специального дренажного мата (сетки) с необходимой прочностью на сжатие на который укладывается утеплитель. Нужно заметить, что дренажные профилированные мембраны для этого не применяются, поскольку задерживают воду на поверхности и не дают ей стекать полностью в водосбор. Очень часто на гидроизоляцию укладывается геотекстиль плотностью 350-500 г/кв.м. Это имеет смысл, если понимать его как разделительный слой между ПВХ мембраной и пенополистиролом, но как дренаж это работает не очень хорошо, а порой напротив, длительное время удерживает воду в себе.

В качестве утеплителя в инверсионных системах используется в основном экструдированный пенополистирол. Он не боится влаги и сохраняет свои характеристики длительное время. В отчете Строительного института Берна 1977 г. в общем заключении по результатам обследования 17- и 25-летних инверсионных кровель констатируется следующее: «С системно-аналитической точки зрения прогнозируемый срок службы правильно спроектированных и правильно сооруженных инверсионных плоских кровель с использованием плит ROOFMATE составляет 45–50 лет. С учетом характерного для плит ROOFMATE срока службы при их применении в инверсионных кровлях этот срок может быть оценен более чем в 50 лет». (Цитата с сайта производителя) Несмотря на то, что экструдированный пенополистирол не боится влаги, это не означает, что ему «полезно» длительное нахождение в воде. Правильно спроектированный кровельный пирог позволяет дождевой или талой воде быстро уходить в дренажную систему оставляя утеплитель сухим. Специальный дренажный слой поверх утеплителя позволяет ему проветриваться, поскольку в противном случае на его поверхности длительное время остается водяная пленка и работает как паронепроницаемый барьер. Влажные условия эксплуатации необходимо учитывать при расчете необходимой толщины утеплителя и считать его с запасом хотя бы 10мм.

Завершается инверсионная кровля каким либо покрытием. Выбор здесь может быть любым, от обычного гравия и заканчивая плиткой или декингом.

Сравнивая обычную и инверсионную систему можно обнаружить отсутствие пароизоляции. И это, пожалуй, самое интересное в инверсионной кровле. Благодаря тому, что утеплитель находится выше слоя гидроизоляции, точка росы смещается наверх и пароизоляция становится не нужна. Однако это работает не всегда и об этом не нужно забывать. На покрытиях из стальных конструкций после длительных холодных дождей возможно образование конденсата с внутренней стороны мембраны. Эта проблема может быть решена укладкой мембраны на утеплитель или фанеру толщиной 20 мм.

Обратите внимание на прозвучавшие выше слова о долговечности и надежности «правильно спроектированных и правильно сооруженных инверсионных плоских кровель». К большому сожалению многочисленные нарекания на эксплуатационные свойства инверсионных кровель вызваны именно неверным проектированием и исполнением. Мы надеемся, что эта статья поможет вам избежать типичных ошибок при устройстве инверсионных кровель и вы сможете оценить все их преимущества.

Автор – Клевцов А.М.,
Президент корпорации ТемпСтройСистема
 
Вернуться к списку