Современные промышленные полы. Технологии и материалы

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
1 Июня 2015

         Промышленные полы – широкий сегмент, в котором представлены направления и технологии, отвечающие различным запросам и требованиям заказчиков. Чтобы найти нужное и выгодное для Заказчика решение, трудится множество компаний, как российских, так и зарубежных. Выделяют основные направления деятельности этих компаний:

  • производители бетона и материалов для бетонных полов;
  • производители полимерных систем для полов;
  • производители машин и инструмента для укладки бетонных полов;
  • производители машин для укладки и ремонта полимерных полов.>

Нельзя обойтись в этом списке и без компаний, реализующих продукцию и самих строителей.

       У всей этой огромной системы одна роль – предложить потребителю тот пол, который удовлетворит все потребности заказчика, будет удобен в монтаже и эксплуатации. И вариантов этих решений множество:

  • бетонный пол, упрочненный химическим упрочнителем;
  • бетонный пол с топпингом;
  • бетонный пол с топпингом и жидким упрочнителем;
  • полированый бетон;
  • полимерный промышленный высоконаполненный пол;
  • полимерный декоративный пол;
  • окрасочный полимерный пол;
  • химически стойкий пол;
  • токопроводящий и антистатичный пол;
  • полимерный пол с эластичной мембраной и износостойким наполнителем для транспортных нагрузок;
  • Полимерцементный пол.

 Остановимся  на нескольких, особенно интересных и перспективных технологиях промышленных полов на сегодняшний день:

     Полированный бетон – новинка для российского рынка, хотя известны объекты, где полированный бетон работает уже давно (например, в аэропорту  Кольцово, Екатеринбург).  В США и Европе полировку продвигают уже давно, механизмы и материалы отработаны. В нашей стране все иначе: у нас и бетон другой, что требует модификации известных в мире технологий и опыта мало. Также до недавнего времени у нас считалось, что полировку может делать любая компания, достаточно купить набор техники и химию. Но этот это не так: для данной работы требуется обучение и  практика. При выборе исполнителя полированных полов рекомендуем интересоваться какие объекты были выполнены подрядчиком и с каким успехом.

 Основные плюсы полированного бетона заключаются в следующем:

  • полированный пол дешевле полимерного, он не пылит и имеет декоративный внешний вид;
  • из бетонного пола, который сделали «под лопату» можно получить хороший пол, проведя процедуру полировки;
  • полированный пол может быть дешевле традиционной системы (бетонный пол с топпингом);
  • полированный бетон можно делать как на старых полах, так и при устройстве новых.
Сейчас на российском рынке можно найти множество жидких упрочнителей - как российского, так и импортного производства. Лидерами данного направления можно назвать  протитку Ashford Formula, Retroplate, которые являются основоложниками жидких упрочнителей, имеют самую длительную историю работы и мировой опыт применения более 60 лет. Также на рынке присутствуют такие марки, как LM Cure, Sika®, LIQUIROCK, Seal Hard, PentraSeal, liturin.  Но, даже если подрядчик купил хорошую технику и правильную химию, и более того, он известен, как производитель затертых полов, это не значит, что вы получите хороший результат. Лучше всего работать с профессионалами, пока эта технология не освоена большинством подрядчиков.

       К традиционным системам промышленных полов относятся полы с топпингом и лаком. Топпинги - это сухие упрочнители. Принцип действия их заключается в всыпании в верхний слой бетона и дальнейшем втирание его в поверхность, с помощью бетоноотделочными машинами. Данный процесс повышает прочностные характеристики готовой поверхности.

Рынок топпингов достаточно насыщен, наиболее известные марки российского производства: MASTERTOP®, TopHard®, Sika®, Unitop, REFLOOR®, KLEBEKRAFT, LEVE TOP. Импортные топы: Multitop®, Durocem®, Herkulit®, ROCLAND®.

     Большинство российских топов  теперь труднодоступны по цене из-за курсов валют, тем не менее есть единичные компании, которые нашли в Европе для себя средний ценник и продолжают работать на импортном продукте. Почему?

        При работе с российскими топпингами есть свои особенности. При производстве используется местный цемент, песок, полимерные добавки. Количество и качество добавок у каждого производителя разное. От их содержания так же зависит качество топпингов. В зимнее время «бетонные узлы» добавляют в смесь противоморозные добавки и пластификаторы, российские топпинги к ним более чувствительны, чем импортные.  Бетон нужен без добавок, замедлителей, ускорителей, тогда можно рассчитывать на хороший результат.

Как производители топпинга, мы можем заявить, что нормальный топпинг должен стоить своих денег: слишком дешевый, средний и слишком дорогие российские продукты должны иметь объяснение своей цены. И Заказчик должен понимать последствия этих объяснений. Не всегда дорогой российский топпинг высокого качества.

Проблемы, которые чаще всего имеют топпинговые полы -  отслоения, микротрещены в виде паутиныи быстрое истирание.

Отслоение «лечится» ремонтными составами. Отремонтированные участки могут выделятся по цвету, но в целом не нарушать эксплуатационных свойств. «Паутины» и микротрещины – нет: пока не сотрется слой - они будет проявляться. Если шлифовать топпинг с паутиной, то она будет проявляться на глубину всего топпингового слоя. Есть возможность избежать микротрещин и шелушения с помощью определенных упрочняющих протиток, но это нужно делать во время устойчивого пола. Причина микротрещин в виде «паутины» - сквозняки, добавки в бетоне, добавление воды на поверхность бетона в процессе затирки топпинга. Быстрое истирание проявляется не сразу, а в процессе эксплуатации. Верхний слой сотрется раньше, чем ожидалось. Причиной, скорее всего, является недорасход топпинга, или неправильно подобранный под нагрузки топпинг.

  Если противопоставить топам пропитки, то мы не найдем вышеперечисленных минусов. Поверхность проигрывает в износостойкости, пропитки не упрочняют так, как топпинги, если не производить операцию по полировке, или не предусматривать дополнительные способы упрочнения. Говоря о пропитках имеется в виду, прежде всего, стандарт отделки бетонных полов – пропитка  Ashford Formula. Не все пропитки действительно работают как эта, но все производители и продавцы таких пропиток пишут, что это аналог.

    Полимерные полы – это красиво, функционально, а на некоторых объектах это просто необходимо. Это более затратный вид работ, нежели бетонные полы. Многие объекты, где спроектирован полимер, требуют наличия именно полимерного пола, только в части можно сделать замену решения. Достойной заменой станет полированный бетон, о котором было сказано выше. Для устройства полимерного пола требуется бетонное основание. В случае с новой стройкой с начало по технологии надо отлить и обработать бетон и только через месяц можно приступать к полимерным работам.

    На существующем объекте требуется специальная подготовка основания перед нанесением полимера. Важно, чтобы бетон отвечал требованиям, необходимым для его нанесения. На рынке известны такие марки полимерных полов, как Remmers, Sika, Huntsman, QTP, ЕСП, ТопХард, Level, Ризопокс, Праспан, Юниверсум, Пурпол, ТеоХим, Пигмент.

Полимерные полы делятся на эпоксидные, полиуретановые, эпоксиуретановые, полиметилметакрилатные (ПММА), что зависит от смолы, на базе которой изготовлен полимер.

Полимерные полы можно делать различной толщины и наполнения. Если говорить о промышленных полимерах, то декоративность не требуется. Здесь нужна высокая стойкость к истиранию, беспыльность, химстойкость и невысокая цена. Такие полы применяются на парковках, складах определенного назначения, производствах.

Декоративные полимеры чаще всего применяют для декора помещений, квартир, офисов, ТЦ, шоу-румов и пр. Чем больше декоративных свойств у полимера, тем выше цена. Как правило, это небольшие площади и на них можно делать полимерные полы-шедевры — материал позволяет.

 Есть такие площадки, где без специального химически стойкого полимера не обойтись: это мясоперерабатывающие производства, молокозаводы, химические производства и пр., где полы подвергаются воздействию агрессивных сред, термоударам, т. е. эксплуатируются в тяжелых условиях.

    Подготовка основания под полимер и сама укладка полимера должны производиться по технологии. В производстве работы множество нюансов, которыми владеют профессиональные подрядчики.

  В бетонных полах. Если говорить о рыночной ситуации, то сейчас мы наблюдаем сдвиг спроса в сторону российских атериалов — топпингов для полов, т. к., например, европейские материалы стали вдвое дороже. Это вынуждает экономить на всем (в т. ч. и на материалах) при реализации проектов 2014 г., завершение которых планируется в 2015 г. Что происходит? Заказчики пытаются получить более ощутимую скидку (нужно отметить, что у них это получается с дорогими топпингами — оказывается, им есть куда падать в цене!) либо пытаются поменять материалы на более дешевые.

 Известны случаи, когда работа с самыми дешевыми материалами приводила к некачественному  результату даже у профессиональных «половиков». Последствия не нравятся ни заказчику, ни подрядчику и у обоих проблемы: суды, отсутствие пола, отсутствие денег… Так-же известны случаи, когда заказчики на свою беду брали на подряд дилетантов с высококачественными материалами и оборудованием. В результате подрядчика выгоняли с объекта, а полы приходилось переделывать.

            В полимерных полах. Предположу, что в этом году будут появляться объекты с окрасочным полимером, т. к. его стоимость невысока. Решение это временное: окрасочный полимер быстро сойдет, а бетон нужно защищать от внешних и эксплуатационных воздействий. Чаще всего проектируют полы толщинами от 2 до 4 мм (2 мм; 2,5 мм; 3 мм; 3,5 мм; 4 мм). Каждый миллиметр толщины добавляет к цене 1 м2 материала около 300 руб.

 Все производители полимера зависят от курсов валют и многие перешли на цены в евро, поэтому импортный и отечественный полимеры в большинстве случаев находятся в зоне евро и ценовой разрыв между ними невелик.

 При выборе решения для полов или при выборе подрядчика следует рассмотреть альтернативы, познакомиться с зарубежным опытом, ознакомиться со стандартами отделки бетонных полов. Как правило, для устройства полов и их финишную отделку есть определенное базовое проектное решение. В большинстве случаев опираются на него, когда подбирают альтернативы. Проработав в отрасли более 10 лет, могу сказать, что компании, специализирующиеся на полах, оттачивают свое мастерство годами и продолжают успешно работать на рынке. Как правило, эти компании нацелены на длительный срок жизни и тщательно подбирают материалы для выполнения работ, корректируют проектные решения, ищут особенные технические ходы и секреты, которые позволяют делать хорошую работу, не раздувая стоимость. Также компания может быть очень сильна в выполнении определенного вида промышленных полов  и не иметь опыта в другом. Так, например, для устройства полимерных полов в штате нужны хорошие полимерщики, а для бетонных — хорошие затирщики. Все зависит от специализации и специалистов: выбирая компанию, которая будет делать вам пол, рекомендуем учитывать это.

О тенденциях в полимерных полах:

            Предположу, что в этом году будут появляться объекты с окрасочным полимером, т.к. стоимость невысокая. Решение это временное, т.к. окрасочный полимер быстро сойдет, а бетон надо защищать от внешних и эксплуатационных воздействий. Чаще всего проектируют полы толщинами от 2 мм до 4 мм ( 2 мм,2.5 мм, 3мм, 3,5 мм 4 мм) Каждый мм толщины добавляет к цене материала на 1 кв. м около 300 руб.

        При выборе решения для полов или при выборе, кому из подрядчиков довериться со своим полом можно взвесить альтернативы, посмотреть мировой опыт, рассмотреть стандарты отделки бетонных полов. Работая в отрасли более 10 лет, могу сказать, что компании, специализирующиеся на полах, оттачивают свое мастерство с годами и продолжают успешно работать на рынке. Как правило, эти компании нацелены на длительный срок жизни и тщательно подбирают материалы для выполнения работ, ищут особенные технические ходы и секреты, которые позволяют делать хорошую работу не раздувая стоимость. Регулярно появляются новые подрядчики, которые вливаются в и начинают работать на рынке промышленных полов.

Автор – Шелегеда В.А.,

Коммерческий директор корпорации ТемпСтройСистема


Вернуться к списку