С 3 по 6 июня центральный атриум Гостиного двора превратился в уникальное пространство, объединившее архитекторов, дизайнеров, художников, проектировщиков, конструкторов, девелоперов, производителей и поставщиков строительных и отделочных материалов под одной крышей. Причиной стала выставка - АрхМосква 2021.
В этом году тема выставки «Идеи», так как именно с идеи начинается все. Как и прошлую выставку экспозицию АрхМосквы 2021 открыли павильоны компаний юбиляров - архитектурных бюро: ABD architects и DNK ag, представивших инсталляции «Взаимосвязь» и «20 лет».
Главный проект выставки – «Антитезы», который показывает существующие на сегодняшний день в архитектуре основные противоречия между городом и не-городом, технологией и природой, развитием и постоянством.

В центре зала традиционно расположился павильон Москомархитектуры, на котором были представлены проекты участников открытого международного конкурса на разработку концепций архитектурных решений домов по программе реновации жилищного фонда в городе Москве «Облик реновации». В конкурсе принимали участие как знаменитые на весь мир студии, так и начинающие архитекторы. Павильон не мог оставить равнодушным - сочетание серебряных надувных матрасов, парящих в воздухе, голубых каркасов фасадов, в которых зашифрованы проекты конкурсантов, посмотреть их полные версии можно было, считав расположенный на каждом фасаде QR-код.
Главная тема выставки была оригинально отражена в проекте «Луч идей» - череды баннеров, показывающих проекты будущего, настоящего и прошлого. Луч, длинной в 115 метров, начинается с работ студентов архитектурных школ, далее представлены проекты наших современников - уже состоявшихся архитекторов. Следующая часть проекта называется «Будущее в прошлом», на баннерах этой части показаны здания, придуманные еще в советское время, но так и не построенные.
Проект Луч идей протянулся вдоль всей экспозиции, связав главный вход и амфитеатр, где расположилась основная дискуссионная площадка. Всего на выставке было 6 площадок, где за 4 дня состоялось 103 мероприятия, затронувших проблемы и перспективы развития современной архитектуры не только города Москвы, но и регионов.
Наибольшей популярностью пользовались лекции и дискуссии, прошедшие на стенде Спецпроекта Дома А-класса, так как это элитный сегмент, где используются новейшие технологии и лучшие материалы.
Одним из генеральных спонсоров этого спецпроекта стал европейский бренд гидроизоляционных материалов Резитрикс®, владельцем которого на территории России и является Корпорация ТемпСтройСистема. В рамках программы Практикума, посвященного вопросам проектирования и строительства современных частных домов площадью более 500 квадратных метров, прошло два мероприятия, посвященных инженерным решениям и особенностям эксплуатации плоских кровель. На кейс-дискуссии «Особенности эксплуатации плоской кровли в России» выступил руководитель проекта Резитрикс® Тимур Мартинус и генеральный директор БИР «Спецпроект» Дмитрий Кузякин. В процессе диалога участники обсудили особенности конструкции и монтажа плоских кровель и рассмотрели нюансы на реальных примерах. Следующая дискуссия была посвящена преимуществам плоских кровель, о которых великолепно рассказал архитектор Дмитрий Чапания, который в своих проектах использует только такие решения. Он назвал 20 причин, почему плоская кровля лучше скатной, показав свои уникальные энергоэффективные проекты.
Практикум Спецпроекта Дома-А класса был признан самым эффективным по итогам выставки, и всем участникам вручили дипломы.