Устойчивость к хлорированной воде гидроизоляции, выполненной HYPERDESMO® 2K-W

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
30 октября 2020

Хлорирование воды - эффективный обеззараживающий химический метод дезинфекции воды, препятствующий распространению огромного количества инфекционных заболеваний с одной стороны, а с другой, воздействующий на стенки чаши бассейна и негативно влияющий на организм человека. Этот метод сегодня применяют как в частных бассейнах, так и в общественных. Когда бассейном пользуются нерегулярно, то воду в нем необходимо непрерывно подготавливать, очищать и дезинфицировать. Если этого не делать в воде начинают происходить биологические процессы, появляются микроорганизмы и бактерии, которые уже через непродолжительное время видны на стенках и дне бассейна, и вода становится мутной. Для очистки и обеззараживания в таком случае часто используют специальные химические реагенты с высоким содержанием хлора - до 7-10 мг/л (по нормам остаточный свободный хлор (при хлорировании) должен оставаться в пределах 0,3 - 0,5 мг/л для безопасной эксплуатации водных сооружений). 

При такой частой ударной химической нагрузке на гидроизоляционное защитное покрытие чаши бассейна происходит его ускоренное старение:

  • выцветание гидроизоляционных мембранных покрытий с последующей деструкцией и старением мембран (ПВХ);
  • при облицовке мозаикой и плиткой происходит разрушение затирки в швах и стыках.

В конечном итоге все это приводит к протечкам и дорогостоящему ремонту.

Корпорация ТемпСтройСистема® совместно с греческим производителем полиуретановых мастик Alchimica® разработала специальную мастичную гидроизоляционную систему ГИПЕРДЕСМО® БАССЕЙН, которая может быть нанесена на поверхность любой формы, не имеет швов и стыков и устойчивая к химическим реагентам, включая хлорированную воду.

Для проверки качества готового решения в лаборатории корпорации ТемпСтройСистема® были проведены испытания воздействия разной концентрации хлора на систему ГИПЕРДЕСМО® БАССЕЙН и непосредственно на гидроизоляционную мембрану HYPERDESMO® 2K-W.

Для испытаний были подготовлены образцы покрытий систем на асбоцементной доске:

Система 1: праймер АКВАДЮР® – ГИПЕРДЕСМО® 2-KW;

Система 2: АКВАДЮР® – ГИПЕРДЕСМО® 2-KW – АКВАДЕСМО® Защита Бассейна.

Для проведения испытаний были сделаны растворы, имитирующие водную среду бассейна с хлором. Растворы готовились на основе доступного антисептика «Белизна», содержащего гипохлорит натрия («хлорку»). Концентрация растворов рассчитывалась на основе плотности начального раствора «Белизны» и паспортных данных о концентрации гипохлорита в ней. Для испытаний использовались следующие растворы:

  • 7 %-ный раствор;
  • 5 %-ный раствор;
  • 3 %-ный раствор;
  • 1,5 %-ный раствор;
  • вода (водопроводная).

 

Результаты испытаний систем для гидроизоляции ГИПЕРДЕСМО® БАССЕЙН

Ежедневно осуществлялся контроль внешнего вида образцов систем после выдержки в исследуемых растворах, результаты испытаний на стойкость хлору (контроль внешнего вида покрытия) приведены в таблице:

День выдержки в растворе

Испытательный раствор

Система 1

праймер Аквадюр – Гипердесмо 2KW

Система 2

праймер Аквадюр – Гипердесмо 2KW – Аквадесмо Защита Бассейна

1

7 %

Нет заметных изменений

Нет заметных изменений

5 %

3 %

1,5 %

Вода

2

7 %

Незначительное изменение цвета покрытия (пожелтение)

Нет заметных изменений

5 %

3 %

1,5 %

Вода

Нет заметных изменений

3

7 %

Заметное изменение цвета покрытия (пожелтение)

Нет заметных изменений

5 %

3 %

1,5 %

Вода

Нет заметных изменений

4

7 %

Заметное изменение цвета покрытия (пожелтение)

Нет заметных изменений

5 %

3 %

1,5 %

Вода

Нет заметных изменений

7

7 %

Заметное изменение цвета покрытия (пожелтение)

Нет заметных изменений

5 %

3 %

1,5 %

Вода

Нет заметных изменений

1.jpg

После выдержки образцов систем в растворах в течение 7 суток произведено измерение адгезионных свойств систем, результаты испытаний представлены в таблице:

Испытательный раствор

Система 1

праймер Аквадюр – Гипердесмо 2KW

Система 2

праймер Аквадюр – Гипердесмо 2KW – Аквадесмо Защита Бассейна

7 %

> 3,5

> 3,5

5 %

> 3,5

> 3,5

3 %

> 3,5

> 3,5

1,5 %

> 3,5

> 3,5

Вода (водопроводная)

> 3,5

> 3,5

2.jpg 3.jpg

Выводы об эффективности применения ГИПЕРДЕСМО® БАССЕЙН с хлорированной водой

Изменение цвета при воздействии раствора, содержащего гипохлорит натрия (из раствора «Белизны»), в течение 7 суток на образцах Системы 2 отсутствует, проникновения раствора в толщину покрытия Системы 2 нет. На образцах Системы 1 на третьи сутки появилось заметное изменение цвета (пожелтение), при этом глубина проникновения раствора в толщину покрытия в Системе 1 за 7 суток не превышает 0,2-0,3 мм. Кроме того, выявлено отсутствие влияния на адгезионные свойства обоих систем после выдержки в растворах, содержащих гипохлорит натрия в исследованных концентрациях.

Для применения в бассейнах, где применяется хлорирование для дезинфекции воды, необходимо применять систему ГИПЕРДЕСМО® БАССЕЙН, в емкостях и резервуарах где нет воздействия хлора на поверхность гидроизоляционной мембраны достаточно покрытия ГИПЕРДЕСМО® 2K-W. Без защитного лака АКВАДЕСМО® Защита при эксплуатации возможно незначительное изменение цвета, что никак не влияет на эксплуатационные характеристики гидроизоляционного покрытия.

Компания ТемпСтройСистема® проверила это покрытие в Федеральном государственном учреждении здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» и получила заключение о соответствии единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, которое позволяет применять материал в емкостях, резервуарах с питьевой водой, мембрана при эксплуатации в контакте с водой ничего не выделяет. В жидком состоянии мастика не содержит растворителей, при нанесении отсутствует запах. Это все говорит, что ГИПЕРДЕСМО® 2K-W является полностью экологичным гидроизоляционным материалом, что очень важно в нашем современном мире.

Подробнее о системе ГИПЕРДЕСМО® БАССЕЙН читайте здесь.

Вернуться к списку