Ремонт мягкой наплавляемой кровли системой ГИПЕРДЕСМО® БИТУМ

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
18 марта 2020

Наконец-то пришла весна, выглянули первые теплые лучи солнца и… потекли первые крыши… К сожалению, ремонт кровли – неизбежное мероприятие и для частного домовладельца, и для управляющих компаний многоквартирных домов, так как из-за влияния погодных факторов, непредвиденных механических повреждений, а также вследствие естественного износа покров разрушается.

Обычно в первый год ремонт частичный, во второй - выборочный, потом требуется еще один слой… и еще один… и так может продолжаться бесконечно… В многоквартирных и общественных зданиях необходимость и вид ремонта анализирует инженерно-технический персонал управляющих компаний, в частных домах владелец обычно сам определяет частоту и объем ремонта. Перед принятием решения необходимо провести оценку состояния кровли в целом и отдельных ее элементов: несущего основания, утеплителя, гидроизоляционного покрытия. Лучше всего доверить это специалистам, имеющим опыт выполнения данных работ.

Степень повреждения кровельного покрытия можно определить визуально по наличию пузырей, вздутий, трещин, разрывов и отслоений, чрезмерной растительности, разрушений в местах примыканий.

9web.jpg 4web.jpg 11web.jpg

При обнаружении перечисленных выше дефектов необходимо срочно отремонтировать кровлю для восстановления гидроизоляционных свойств битумного рулонного материала.

Если возможно произвести ремонтные работы без снятия старого покрытия, то оптимальным решением для ремонта мягкой наплавляемой кровли будет мастичная гидроизоляция с армированием - система ремонта битумных кровель ГИПЕРДЕСМО® БИТУМ.

Важной частью данной системы является армирующий слой из каландрированного геотекстиля плотностью 60-110 г/м2, который необходим для повышения механической прочности системы и компенсации разрывов основания. Он равномерно распределяет нагрузку на слой полимерной мастичной гидроизоляции и улучшает ее стойкость к трещинообразованию нижнего битумного слоя.

Монтаж системы ГИПЕРДЕСМО® БИТУМ не требует специального оборудования, она наносится валиками и кистью и может быть выполнена в нескольких цветовых решениях.

Гипердесмо Битум.jpg

– наплавляемая кровля; 2 – праймер Универсал; 3а – первый слой мастики Гипердесмо;
3б – геотекстиль;4 – второй слой мастики Гипердесмо; 5 – третий слой мастики Гипердесмо;
6 – защитный колерованный УФ-стойкий лак Гипердесмо АD-Y-Е (опционально).

Ремонт наплавляемой кровли производится в несколько этапов:

В первую очередь, необходимо подготовить основание. Очистить поверхность от загрязнений, в областях вздутий покрытия вскрыть пузыри, просушить феном. Затем обеспылить промышленным пылесосом или сжатым воздухом и заварить поврежденное место горелкой. Заплатки ставить ненужно.

Примечание: Если кровля имеет много повреждений и протечек, то утеплитель скорее всего сильно намок. Для его просушки в слой утеплителя необходимо установить крышные вентиляторы (флюгарки) из расчета одной штуки на 100-150 кв м. После высыхания утеплителя их можно будет убрать.

Следующий этап – праймирование, то есть грунтование основания материалами, содержащими растворители, смолы и другие вяжущие вещества, увеличивающие сцепление мастичного слоя с основанием и разделяющее их друг от друга. Несмотря на то, что мастика ГИПЕРДЕСМО® имеет отличную адгезию практически ко всем основаниям, в том числе и к битумсодержащим, для получения качественного результата не следует пропускать этап грунтовки. Обычно используется Праймер Универсал-2К(Universal Primer-2К).

8web.jpg 33web.jpg

После высыхания праймера (от 6 до не более 12 часов) наносится первый слой мастики ГИПЕРДЕСМО®, затем по свеженанесенному слою укладывается Геотекстиль и плотно прикатывается валиком. Для удобства работы на горизонтальных участках рекомендуется укладывать армирующий материал без захода на вертикальные поверхности, в том числе на примыкания. Укладку Геотекстиля на примыкания удобнее выполнять отдельно или одновременно с вертикальными поверхностями.

Второй слой мастики контрастного цвета наносится поверх армирующего материала после того, как тот перестанет прилипать к пальцу и не будет отходить от основания при нанесении второго слоя. Третий слой мастики рекомендуется наносить выдерживая межслойный интервал при производстве работ в теплую погоду, для того, чтобы обеспечить необходимую толщину конечного покрытия. При работе в холодную погоду (до -20°С) материал можно уложить более толстым слоем и третий слой может не понадобиться. Следует учесть, что в холодную погоду материал будет полимеризовываться гораздо дольше.

Для дополнительной механической и химической защиты основного гидроизоляционного слоя и предотвращения выцветания цветных мастик рекомендуется использовать алифатический эластичный Полиуретановый лак Hyperdesmo ADY-E.

Эксплуатация системы ГИПЕРДЕСМО® БИТУМ возможна до – 40°С и ниже, что позволяет спасти от протечек практически в любую погоду, а это особенно актуально в нашем переменчивом климате. При соблюдении описанного в этой статье метода ремонта битумных кровель без снятия старого покрытия можно пережить спокойно не одну весну, а как показала прошедшая зима, у нас теперь весна несколько раз в году.

Вернуться к списку