Ремонт бетона в зимний период: чем и как?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
18 декабря 2019
Ремонт бетона в зимнее время года – часто рисковое занятие, ведь низкие температуры (особенно ниже 0°С) могут заморозить воду, находящуюся в растворе, и ремонтный состав не даст результата.

Выполнить ремонт бетона зимой и снизить риски можно, выполнив ряд условий:

1. Возвести вокруг ремонтируемого участка «тепляк» - конструкцию, закрывающую доступ ветру и осадкам. Часто это недорогая конструкция из лесоматериалов и армированной п/э плёнки или брезента.

Тепляк для ремонта бетона зимой

2. Использовать тепловую пушку для повышения температуры внутри «тепляка».
Тепловая пушка для зимних работ
Применение тепловой пушки помогает создавать внутри тепляка температуру, намного выше температуры окружающей среды. Важно следить за тем, чтобы слишком высокая температура не повредила материал, закрывающий «тепляк», а также не мешала производственному и технологическому процессам.
Если основание уже охладилось до температур ниже нуля, после установки «тепляка» необходимо прогреть его тепловой пушкой. Иногда процесс прогрева может занять сутки.

Тепловую пушку можно приобрести или взять у нас в аренду.

3. Использовать специальные ремонтные смеси для бетона, позволяющие работать при пониженных температурах.
Например, состав Мапей для ремонта бетона Mapegrout Fast-Set R4 может работать при температурах не ниже +5°С, и при этом очень быстро набирает прочность: полное схватывание примерно через 30 минут, прочность на сжатие через 3 часа – 5 МПа, через сутки – 20 МПа, через 28 суток – 45 МПа. Ремонтировать этим материалом можно дефекты до 40 мм за один слой. Морозостойкость – F2 200, водонепроницаемость – W16.
Mapei Mapegrout Fast-Set R4

Но если обеспечить такую температуру не удаётся, то можно обратить внимание на материал Mapegrout SV-R Fiber. Его можно применять до -5°С, и за счёт добавления фибры он быстрее набирает прочность даже при этой температуре: через 2 часа – 7 МПа, через 24 часа – 27 МПа, через 28 суток – 65 МПа. Максимальная толщина, которую можно сделать за один слой – 50 мм.
Материал Mapei Mapegrout SV-R Fiber для ремонта бетона

Если в обоих случаях одного слоя материала достаточно, то их необходимо защитить от испарения влаги. Например, составом ТопХард Силер, отлично подходящего для ремонта бетона зимой. Это плёнкообразующий состав на базе растворителей. Он позволит создать благоприятные условия для созревания ремонтных составов и снизить трещинообразование.
Защитный лак (кюринг) для бетона ТопХард Силер

Отремонтированный участок, при соблюдении всех рекомендаций, будет служить долго, не требуя скорых ремонтов.


Вернуться к списку