Красивый пол надолго. Технология устройства полимерных полов. Часть первая: как правильно подготовить основание.

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
17 января 2020

Грусть, разочарование, дурное настроение… от того, что ваш полимерный пол совершенно не тот, что был на рекламной картинке. Красивое покрытие начинает трескаться, отслаиваться, теряя внешний лоск. В итоге, понимаешь, что полам снова нужен ремонт. Как этого избежать?

 Параметры, влияющие на долговечность полимерных полов.

 Любой опытный полимерщик вам скажет, что основа долговечного покрытия пола – качественно подготовленное основание. Это понятие включает в себя ряд параметров.
  • Прочность
Если прочность основания ниже 20 Мпа, то оно будет проминаться под нагрузками, разрушаться и станет очагом отслоения и разрушения покрытия.

  • Ровность

Неровности негативно сказываются на сроке службы. Разрушение и отслоение покрытия обычно начинается именно с выступающих бугорков основания, не говоря уже о том, что они значительно снижают и декоративные, и эксплуатационные свойства.

Рисунок неровности основания под полимерными полями
Рис. 1 Неровность основания под полимерный пол.

  • Влажность

Большинство полимеров не имеет хорошей адгезии к основаниям с влажностью более 5% (за исключением специальных праймеров, типа Аквадюр, Геодесмо-50, Микросилер-50) и начинает отслаиваться буквально сразу же после полимеризации. Для обеспечения качественного сцепления полимерного покрытия с поверхностью, необходимо дать высохнуть основанию, обычно это занимает 3 недели после его заливки.

  • Отсутствие цементного молочка

Цементное молочко опасно тем, что не имеет хорошего сцепления с бетоном. Оно остается на стяжках, залитых без обработки, то есть, либо без затирки «вертолётами» в процессе заливки, либо без обработки мозаично-шлифовальными машинами после набора прочности. Цементное молочко необходимо удалять.

  • Отсутствие капиллярного подсоса влаги

Абсолютно все полимеры не имеют стойкости к отрицательному давлению влаги. Капиллярный подсос влаги бывает при отсутствии гидроизоляции под стяжками, уложенными по грунтовому основанию.

Рисунок разрушения пола капиллярным подсосом
Рис. 2 Разрушение пола капиллярным подсосом

Разрушение полимерного пола

Подготовка основания для полимерных полов 

   Большую часть проблем, связанных с прочностью и ровностью основания, можно решить при помощи состава MAPEGROUT HiFlow. Он имеет хорошую текучесть, высокую прочность после затвердевания, удобен в применении - не требует редких навыков и инструментов при подготовке и укладке. Наносится толщиной не менее 10 мм.

Mapegrout Hi flowРаствор бетона

Если влажность основания 5-20%, и нет времени ждать пока оно высохнет, то можно воспользоваться специальными праймерами Аквадюр (2-компонентный водоразбавимый эпоксидный праймер), Микросилер-50 (однокомпонентный полиуретановый праймер), Геодесмо-50 (быстрополимеризующийся однокомпонентный полиуретановый праймер). Все эти продукты производятся заводом ALCHIMICA (Греция).

Праймер АквадюрMicrosealer-50 однокомпонентный полиуретановый праймерБыстрополимеризующийся однокомпонентный полиуретановый праймер

Для удаления цементного молочка необходимо использовать абразивную обработку бетона. В зависимости от толщины этого слоя, применять либо мозаично-шлифовальные машины, либо их же, но с предварительным использованием фрезеровальных машин (при толщине слоя более 2 мм). Специальное строительное оборудование можно взять у нас в аренду.

Мозаично-шлифовальная машина Фрезеровальная машина

От капиллярного подсоса влаги спасет гидроизоляция под финишную стяжку мастиками Гипердесмо, если основание влажное, то поможет жёсткая гидроизоляция на цементной основе Planiseal 88 (старое название Idrosilex Pronto).

Однокомпонентная полиуретановая мастикаЖёсткая гидроизоляция на цементной основе

Выполнив все требования, предъявляемые к основанию, мы закончили этап подготовки и сделали первый шаг к получению красивых и долговечных покрытий, как на рекламной картинке.

Следующий этап – соблюдение условий применения материалов покрытия, об этом мы вам расскажем позже.

Вернуться к списку