Как спасти крышу от протекания

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
18 Апреля 2013

Кровельный герметик

Герметиками (герметизирующими составами) называют жидкие или пастообразные композиции, в основе которых лежат различные материалы. После отвердения они образуют водо- и воздухонепроницаемый слой. Их применяют для защиты кровельных конструкций от осадков, перепадов температур и других воздействий.

Кровельные герметики используют для:

  • гидро- и теплоизоляции;
  • уплотнения и герметизации стыковочных швов;
  • избавления от трещин в стенах и фундаментах;
  • наклеивания плитки;
  • ремонта кровли и т.д.

Виды кровельных герметиков

В зависимости от основы кровельные герметики бывают нескольких видов:

  • Акриловые
  • Силиконовые
  • Полиуретановые
  • Битумные

У каждого вида кровельного герметика есть свои недостатки и достоинства. Отличаются они сроком службы, стойкостью к перепадам температур, стойкостью к ультрафиолетовому излученнию и адгезией к строительным материалам (сцеплением). Свойства, прежде всего, зависят от основы..

Акриловые герметики обладают небольшой эластичностью и поэтому мало подходят для наружных, и тем более, кровельных работ. Они обладают высокой адгезией к пористой поверхности, что делает их незаменимыми для заполнения трещин, внутри помещений. однако , акриловые герметики не обладают достаточной эластичностью и стойкостью к перепадам температур.

Силиконовые герметики обладают прекрасной термостойкостью и стойкостью к УФ-излучению и высокой адгезией ко многим поверхностям, поэтому хорошо походят для наружных работ, в том числе для герметизации кровли и заделки стыков. Однако их нельзя наносить на влажные поверхности, окрашивать. К тому же они обладают низкой адгезией к некоторым видам пластика – полипропилен, фторопласт, полиэтилен и поликарбонат. Но, к сожалению, силиконовые герметики неремонтпригодны, следовательно, если шов необходимо ремонтировать, то приходится его освобождать от старого материала.

Наиболее универсальны для гидроизоляции кровли – битумные и полиуретановые герметики.

Битумные герметики обладают хорошей адгезией, устойчивы к низким температурам. Их можно применять на влажных поверхностях. Кроме того, битумные герметики характеризуются быстрым высыханием — время склеивания составляет не более полчаса, а время полного затвердевания – 2-4 часа. Срок службы таких герметиков 15-20 лет при правильном применении. Из минусов можно отметить недостаточную устойчивость к высоким температурам, слабость к ультрафиолетовому излучению. Соответственно шов необходимо дополнительно защищать специальными составами

Битумные герметики наносятся на чистую, обезжиренную и сухую поверхность. Изолирующий состав наносят в несколько слоев, толщина которых не превышает 0,5-1 мм, что значительно увеличивает время выполнения работ по герметизации Наилучшие погодные условия + 5 - +30 градусов. Желательно избегать кровельных работ перед дождем.

Битумные герметики также можно применять для герметизации, заполнения и утолщения щелей и трещин фундаментов, цоколя, дренажной системы и т.д.

Полиуретановые герметики являются идеальным решением для мелкого ремонта кровли. Они обладают высокой адгезией к большинству строительных материалов, устойчивы к воздействию щелочей, солей и кислот, устойчивы к коррозии и УФ-излучению. При нанесении не стекают ине дают усадки. Полиуретановые герметики можно окрашивать, а также они ремонтопригодны засчет отличной самоадгезии. После нанесения образуют пленку примерно через 1,5 часа, полная полимеризация герметика проходит за 7 дней.

Перед тем как наносить кровельный герметик, необходимо подготовить поверхность. Обеспылить поверхность, удалить грязь, ржавчину, осыпающуюся краску, жир и мусор. Поверхность должна быть сухой. Если поверхность она нуждается в грунтовании, то можно использовать краску или грунтовку той же марки, что и герметик. Кровельный герметик наносится с помощью монтажного пистолета непосредственно из тюбика. Швы должны заполняться равномерно, без воздушных промежутков.

Вернуться к списку