Дробейструйные машины

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
20 марта 2013

Бетонные полы, дорожное полотно и другие виды промышленных оснований часто покрываются специальными составами для защиты, повышения эксплуатационных характеристик, сохранения и восстановления внешнего эстетичного вида. Разные покрытия отвечают любым целям и наносятся индивидуальным способом. Однако общим для всех видов работ и систем при ремонте или замене покрытия является этап подготовки основания.


Для решения задач по очистке от загрязнений и снятию полимерных, окрасочных верхних слоев, в том числе и ослабленного бетона, дорожной разметки и других видов покрытий применяют дробеструйные машины. Дробеструйная обработка позволяет быстро добиться очищенной, шероховатой поверхности, увеличить адгезию основания к любым видам материалов.


Основным принципом работы дробеструйной машины являются многократные цикличные удары большого количества дроби об обрабатываемую поверхность. Дробь, с помощью лопастного колеса, разгоняется и ударяется о поверхность со скоростью около 100 м/с., скалывает существующее покрытие и, далее, с помощью встроенного пылесоса, эта смесь попадает обратно в дробеструйную машину. Из-за высокой скорости подачи дроби, система дробеструйной машины закрыта защитным кожухом и является полностью замкнутой.


Внутри дробеструйной машины, в бункере-сепараторе, происходит очистка дроби от более мелких частиц снятого покрытия. Далее дробь подается обратно через выходное сопло на обрабатываемую поверхность. Этот замкнутый принцип позволяет существенно снизить количество расходного материала и является одним из существенных преимуществ дробеструйных машин.


Также как и другие виды бетоноотделочного оборудования дробеструйные машины разделяются по классам мощности.


Малые дробеструйные машины весьма компактны, обладают мощностью в пределах 5 кВт и ограничением полосы прохода до 250 мм. Такие машины чаще всего используются на небольших площадях и ремонтных работах, ведь их производительность не превышает 80 м2 \ч. Расход дроби также не высок – 10-50 г\м2. Чаще всего такие машины работают от обычного электропитания и обладают существенно небольшим весом.


Для большей производительности используются среднемощные дробеструйные машины с шириной полосы обработки 250-380 мм, двигателем от 7.5 до 11 кВт и расходом дроби до 75 г\м2. Такие машины экономичны, оставляют однородную поверхность, удобны в управлении, выполняют обработку площади от 130 до 250 м2\час. Минусом таких машин является их существенный вес – от 500 кг.


Самыми мощными являются промышленные дробеструйные машины с трехфазными электромоторами или 2 двигателями по 22 кВт и полосой обработки до 1220 мм. Такие машины используются исключительно для огромных территорий.


Принимая решение купить дробеструйную машину, необходимо помнить, что в дробеструйной машине используются дробь самого различного вида. Основными считаются рубленная, литая или колотая стальная дробь, а также стеклянная и керамическая. Стальная подходит для обработки бетонных, металлических и каменных поверхностей, стеклянная для получения чистой поверхности без изменения ее структуры, керамическая для обработки цветных металлов.


С помощью дробеструйных машин можно не только очищать и подготавливать поверхность, но и решать декоративные задачи – например, осуществить зачистку и удаление сварочного шва, «состарить» камень и мрамор.  

Вернуться к списку