Трещины в бетоне

1 июля 2014

1.pngКак сделать бетонный пол без трещин.

Если переиначить слова Островского из романа «Как закалялась сталь» применительно к полам, то получится «Стяжку нужно залить так, чтобы не было мучительно стыдно за трещины в бетоне».

Как же их избежать?

Основные причины появления трещин:

  • просадка основания стяжки;
  • слишком быстрый исход влаги;
  • недостаточная толщина;
  • недостаточное армирование (или его отсутствие);
  • превышение проектных нагрузок.

Естественно, первое дело – прочность основания, на которое будет укладываться стяжка. Если это грунт – он должен быть подготовлен и уплотнен в соответствии с требованиями СНиП. Если это бетон – он должен быть достаточно прочен, чтобы выдерживать вес новой стяжки, и проектные нагрузки поверх неё – оборудование, автомобили, стеллажи, и т.д.

2.png

"Было бы величайшей ошибкой думать" (В.И. Ленин), что влагоудержание в бетоне – вещь третьестепенная. На самом деле это не так. Быстрый исход влаги вызывает увеличение внутренних напряжений в бетоне, увеличивает усадку. Куда уходит влага?

Первый путь – уходит в низлежащие слои основания (грунт, или подбетонка). Поэтому перед заливкой бетона рекомендуют постелить хотя бы полиэтиленовую плёнку, её плотности хватит для недопущения ухода влаги вниз.

3.jpg

Второй путь ухода влаги – испарение. Процесс сравним с высохшей землёй. Чем выше температура, тем быстрее идёт процесс испарения. В результате чего на поверхности появляется сеть множественных небольших трещин. Предотвратить испарение можно несколькими способами: нанесение защитного лака (кюринга, или силера) ТопХард Силер сразу после окончания затирки бетона, либо укладкой сверху полиэтиленовой плёнки, либо нанесением упрочняющей и обеспыливающей пропитки Ашфорд Формула спустя сутки после затирки.

4.png

5.jpg

BUGATTI_MOLSHEIM_GERMANY(1)_AF.JPG

ТопХард Корунд + ТопХард Силер

Перехватывающая парковка
м.Тушинская. Москва
2009 год.

ТопХард Кварц + полиэтиленовая плёнка

Завод «Фуяо стекло Рус»
Калужская область
2012 год

Бетон + Ашфорд Формула

Завод Bugatti
Молсхайм, Франция
2010 год


Таким образом, мы как бы запечатываем бетон со всех сторон, предоставляя бетону более комфортные условия для созревания.

Толщину стяжки должны устанавливать проектировщики, учитывая множество факторов – статическую и динамическую нагрузки, температурный режим помещения, экономику, и т.д. Поэтому любое уменьшение толщины стяжки без должного расчёта и согласования недопустимо. Но при этом следует помнить, что СНиП регламентирует минимальную толщину стяжки в 80 мм

Способ армирования, и выбор армирующих элементов также выбирается не гаданием по звёздному небу, а расчётами с соблюдением СНиП 2.03.01-84 «БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ».

Возможные варианты армирования – однослойное армирование, пространственный каркас, дисперсное армирование (фибра), комбинированное армирование (арматура + фибра).

Превышение проектных нагрузок, в основном, лежит на совести заказчика, т.к. именно он эксплуатирует помещение. Произойти это может в любой момент, в т.ч. во время набора прочности бетона. Бороться с этим бесполезно, т.к. этим действием владелец помещения вредит себе сам. Мы можем лишь потом прийти с предложением о ремонте и восстановлении его бетонных половJ.

Конечно, перечисленные тут причины – не единственные, есть ещё ряд других. Например – растрескивание бетона вследствие его замерзания. Редкая причина, но в России не единичная.

А с какими ещё причинами образования трещин в бетоне Вы сталкивались? Пишите нам!

Вернуться к списку