ЧТО ТАКОЕ МАСТИЧНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ И КАКУЮ ВЫБРАТЬ?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
26 августа 2020

Мир меняется, и все больше людей стараются, не вступая в лишние по нынешним временам контакты, сделать максимум ремонтных работ своими руками. Не стали исключением и работы по гидроизоляции. Традиционные, устаревшие способы наплавления гидроизоляционных мембран неудобны, и требуют работы профессионалов со специальным оборудованием.  Поэтому выбор останавливается на мастичной гидроизоляции, работы с которой требуют минимальных умений и усилий.

Полиуретановая мастичная гидроизоляцияНо что такое мастичная гидроизоляция и какую выбрать?

Итак, Мастичная гидроизоляция – это выполняемая жидкими полимерными материалами гидроизоляция, которая после полимеризации образует водонепроницаемую мембрану. Говоря простым языком, мастика, похожая консистенцией на краску, наносится в несколько слоёв на основание, и после высыхания образуется защитный слой, препятствующий проникновению влаги в основание.

На данный момент выбор материалов мастичной гидроизоляции очень большой, какую же выбрать – зависит от проблемы, которую нужно решить, от средств, которые есть возможность потратить и от того, когда планируется следующий ремонт.

Рекомендуемая толщина гидроизоляционного слоя в зависимости от того, где делается гидроизоляция:
- кровля – 1,2-1,5 мм;
- фундамент, сваи, столбы забора, внешняя гидроизоляция бассейна - не менее 2мм;
- гидроизоляция в ванной комнате, санузле, душевой и пр. - 1 мм.

Виды мастичной гидроизоляции

Существует 4 основных вида мастик, которые можно купить в интернет-магазинах или в строительных супермаркетах.

Битумные мастики холодного применения

Битумная мастикаПервый и самый распространенный вид мастик – дешевые битумные мастики холодного применения. Стоимость за килограмм не высокая, состоят из битума и растворителя. Иногда в состав производитель добавляет песок. Не рекомендуется к использованию внутри жилых помещений, а также в качестве финишного слоя на кровле, подвергающегося воздействию ультрафиолета. Рекомендуется в качестве клеящего состава для рулонной битумной мембраны, подземной гидроизоляции.

Обязательно строго соблюдать расход исходя из доли нелетучих веществ (сухого остатка материала). Например, при нанесении 1 кг мастики с сухим остатком 65% и плотностью 1,0 гр/см3, толщина слоя после высыхания будет всего 0,65 мм.

Акриловые или латексные мастики

акриловые мастикиАкриловые или латексные мастики стоят дороже, но, в отличие от битумных мастик, при нагреве не выделяют вредные вещества и могут использоваться, и рекомендуются к использованию внутри жилых помещений для гидроизоляции ванной комнаты, санузла или кухни. Неоспоримыми достоинствами таких мастик являются яркий цвет, отсутствие запаха при нанесении. Наносятся они в несколько слоев различных цветов во избежание непрокраса, обязательно в углах и в местах сопряжений стена-пол используется специальная гидроизоляционная лента, приклеиваемая к основанию этим же акриловым составом.

Без использования такой ленты, в гидроизоляционном слое образуются трещины.

Могут использоваться в качестве временной гидроизоляции на открытых участках кровель (сроком до 5 лет) из-за слабой атмосферостойкости и впитывания влаги внутрь покрытия, что после заморозки и оттаивания, приводит к разрушению покрытия. Не рекомендуются к использованию в резервуарах и бассейнах.

Полиуретановые мастики

Полиуретановая мастичная гидроизоляция ГипердесмоПолиуретановые мастики – стоят немного дороже акриловых, но имеют ряд серьезных преимуществ, благодаря чему имеют высокий показатель цена-качество.

Главными достоинствами таких мастик являются их универсальность - возможность использования для решения различных проблем: их можно применять как внутри, так и снаружи зданий (в т.ч. под землёй), они долговечны (есть смысл покупать мастики имеющие сертифицированный срок службы от 25 лет и выше), они эстетичны и легко наносятся. До окончательного высыхания могут иметь неприятный запах растворителя. При наличии питьевого сертификата рекомендуются к использованию для гидроизоляции резервуаров, внешней стороны колодцев и т.д.

Гибридные мастики (на основе полиуретана и полимочевины)

Гибридные мастики на основе полимочевины ГипертрастГибридные мастики – одним из самых распространенных примеров являются мастики на основе полиуретана и полимочевины. Одно из самых дорогих решений на рынке, дает значительное преимущество в скорости производства работ, но по соотношению цена/качество уступает полиуретановым за счёт высокой стоимости. Необходима для применения в сложных климатических условиях, когда удается поймать «окно» в погоде, например, между дождями. Многие из гибридных мастик отличаются пониженной горючестью. Могут наносится одним толстым слоем без риска образования пузырей.

Конечно, существуют еще несколько менее распространенных видов мастик, о которых мы не упомянули в этой статье, но основываясь на информации, изложенной выше, вы вполне можете осуществить правильный выбор.

Наши рекомендации при выборе мастичной гидроизоляции:

  1. Выбирайте мастику, подбирая решение своей проблемы.
  2. Выбирайте мастику, исходя из показателя цена-качество.
  3. Покупайте только сертифицированную мастику.
  4. Обязательно читайте инструкцию перед применением и соблюдайте расход. 

Вернуться к списку