Сколько должен стоить хороший топпинг?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
20 Мая 2014
1.png2.png

Купить топпинг дешевле, или получше? О муках выбора.

Всем известно, что топпинги призваны упрочнять поверхность бетонных полов, и всем известен состав этих материалов (ну, хотя бы частично): цемент, заполнитель (песок), пластификаторы, и прочие добавки.

Вроде бы всё просто, но почему-то один материал стоит сущие копейки, а другой, как говорится, «как крыло от Боинга». Почему?


Естественно, сразу отбросим историю с импортными материалами, и попробуем разобраться с отечественными. 

Начнём с основы – с цемента (менее 40% по весу). Стоимость цемента колеблется в пределах от 3,2 руб/кг до 4 руб/кг.3
Второе – песок (около 45% по весу). Кварцевый песок с крупностью до 4 мм стоит от 3 до 9 руб/кг, а корундовый такого же размера – от 10 до 30 руб/кг. Ну и надо помнить, что в обоих случаях имеет место определенный фракционный состав.4
Доля суперпластификатора в  топпингах мала, менее 2%, но, тем не менее, тоже оказывает влияние на стоимость конечного продукта, т.к. разброс в ценах достаточно велик.7

Большую разницу в стоимости оказывают наличие и качество следующих ингредиентов: стабилизаторы-загустители (примерно 15% в составе), гидрофобные и прочие добавки (менее 2%).

В погоне за снижением цены готового продукта некоторые отечественные производители идут на умышленное нарушение рецептуры – увеличение доли песка, ограничение его фракционного состава, использование цемента марки ниже требуемой, использование некачественных пластификаторов, и снижение их доли, и т.д. С виду такой топпинг практически не отличить от качественного, отличия проявятся либо после некоторых «танцев с бубном» (просеивание, взвешивание, и т.д.), либо в процессе работы, либо после её окончания в течение гарантийного срока.

Подрядчик тут рискует больше остальных – ведь в случае невозможности затереть топпинг, он «попадает» на сроки (а это штрафные санкции от заказчика, и упущение других своих объектов), на бетон, и часто на сам топпинг. Немногим лучше его положение, если затереть удалось, но он стал отслаиваться в процессе эксплуатации (можно договориться на упрочнение пропитками).

Чтобы не «платить дважды», рекомендуем уточнять репутацию продукта и его производителя до покупки; брать, по возможности, товар из «первых рук», либо из рук официальных дилеров; а также обратить внимание на топпинги ТопХард и FloorHard, которые зарекомендовали себя как надёжное решение упрочнения бетонных полов.

Топпинги ТопХард производятся под постоянным контролем качества уже больше 6 лет, ими выполнено более 1 600 000 м2 полов, имеют честные характеристики, подтверждённые ЦНИИПромзданий.

Вернуться к списку