Безопасность грунтовых гидротехнических сооружений

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
24 Октября 2019

Проблема безопасности грунтовых гидротехнических сооружений вновь приобрела актуальность в связи с происшествиями 2019 года в Иркутской области и Красноярском крае.

Вода - это опасное и непредсказуемое природное явление. Для защиты поселений строят специальные гидротехнические сооружения (ГТС), которые за счет разницы в гидроуровнях, контролируют стихию. К наиболее распространенным гидротехническим объектам относятся плотины и дамбы, реже встречаются запруды и водозаборные сооружения. При нарушении их функционирования происходит большой неконтролируемый выброс воды, способный привести к ужасным последствиям: гибели родных и близких, разрушенным домам, разоренным хозяйствам.

В 2019 году на территории нашей страны произошли сразу два затопления из-за не справившихся со своими функциями гидротехнических сооружений. После сильных дождей в конце июня в городе Тулун Иркутской области вода превысила защитную дамбу на реке Ия, другая катастрофа случилась в этом месяце в Курагинском районе Красноярского края на реке Сейба - произошел прорыв дамбы технологического водоёма золотодобывающей артели.

Одним из способов снизить аварийности грунтовых гидротехнических сооружений является устройство открытого или закрытого геокомпозитного противофильтрационного экрана на напорной грани. Читайте подробнее здесь.

Вернуться к списку