Механизация при устройстве бетонных полов

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
15 Августа 2017
В последнее время входит в моду делать всё своими руками. Об этом говорит рост числа сайтов, и сообществ в соцсетях, посвящённых этой теме, и рост их популярности.
Не обошла мода и строительство. Тут получается убить сразу двух зайцев – быть в тренде, и сэкономить на подрядчиках. Тем более, как показывает практика, не все подрядчики, именующие себя таковыми, имеют необходимые знания и умения.
Итак, как сделать дома, на даче, или в гараже бетонный пол своими руками? Чтобы он был прочным, красивым, долговечным?
Сейчас мы рассмотрим только вопрос механизации, которым некоторые пренебрегают, а это один из залогов успеха, на примере помещения 30 м2. Это может быть дом, гараж, пристройка, летняя кухня, и т.д.
Для начала надо подготовить основание. Если это грунт, его надо уплотнить, иначе под нагрузкой он будет давать усадку, и на полу появятся трещины, неровности. 

001.jpg
Разрушающаяся бетонная плита

002.jpg
Уплотнять на небольшой площади проще всего вибротрамбовкой, или виброплитой. Работа эта несложная, и занимает примерно 10-15 минут.

Уплотнять на небольшой площади проще всего вибротрамбовкой, или виброплитой. Работа эта несложная, и занимает примерно 10-15 минут.
Следующим этапом механизации у нас будет уплотнение бетона. Бетон после укладки на пол содержит в себе множество пор, к тому же заполнитель располагается не очень плотно, что негативно влияет на прочностные характеристики бетонного пола после набора прочности. Поэтому свежеуложенный бетон необходимо вибрировать. Сделать это можно либо виброрейкой (если толщина стяжки меньше 10 см), либо глубинным вибратором.

003.jpg004.jpg
Что бывает с невибрированным бетоном

Вибрирование бетона также не отнимет много времени и сил – те же 15-20 минут. Особых умений это оборудование не требует – с ним справится любой желающий.

005.jpg006.png

Итак, бетон уложен, «вчерне» выровнен, и уплотнён. Остаётся совсем немного – уплотнить и выровнять верхний слой бетона.
Раньше для выравнивания бетонных полов применяли мастерки. Но время не стоит на месте, и для этих целей есть очень производительные бетонозатирочные машины, которые и придают ровность, гладкость, и даже глянец бетонным полам.

006.jpg007.jpg

Поверхность, обработанная этой машиной, становится гладкой, более плотной. Такой бетон меньше впитывает влагу, лучше сопротивляется износу, и выглядит вполне презентабельно, что позволяет отказаться от дальнейших покрытий (плитка, линолеум, и т.д.).

008.jpg
Подобные полы сейчас популярны при оформлении помещений в стиле «Лофт».

В итоге мы получили красивые бетонные полы, увеличив затраты всего лишь на 5 000 руб, или 167 руб/кв.м. Что входит в эту сумму? Аренда виброплиты: 1200 руб/сутки, аренда виброрейки – 800 руб/сутки, аренда затирочной машины с дисками и лопастями – 3 000 руб/сутки
Причём, при устройстве пола по уже существующему бетонному основанию, удорожание будет значительно ниже – 3 800 руб, или 127 руб/кв.м., т.к. необходимости в виброплите нет.

Вы можете попытать свои силы сами, или обеспечить своего подрядчика необходимым оборудованием. 
В любом случае мы готовы помочь Вам советом.

А результат будет радовать Вас долгие годы, и вызывать добрую зависть у друзей и соседей.

Что касается применяемых материалов – эту тему мы также поднимем, но в другой статье.
Вернуться к списку